Внешнеэкономическая деятельность или переезд в другую страну может вызвать ряд проблем. Одной из возможных сложностей может стать подтверждение подлинности документов одной страны на территории другой. Если вы хотите использовать документ из одной страны в другом государстве, его нужно заверить. С 2003 года Украина присоединилась к Гаагской Конвенции, от 5 октября 1961 года, и теперь для легализации используется апостиль, а процедура проставления этого знака называется апостилированием.

Апостиль - это штамп в форме квадрата со стороной 9 на 9 сантиметров, на котором указывается вся необходимая информация.

Форму и содержание апостиля утвердили именно в Гаагской Конвенции, и образец приложен к ней.

Апостилирование – это упрощенная процедура наделения юридической силой документов.

Спеціальний штамп, що засвідчує дійсність документів

Title
Апостиль має форму квадрата зі стороною 10×10 см, в якому розміщується такий текст:
 
Україна приєдналась до Гаазької Конвенції 10 січня 2002 року, Конвенція набула чинності 22 грудня 2003 року

Если на официальной бумаге стоит апостиль, более никакого подтверждения юридической силы документа не требуется. Он автоматически становится действителен в любом государстве, присоединившемся к Конвенции. Хотя имеются некоторые исключения, когда документ не подлежит апостилированию, например, коммерческие документы, или связанные с таможней, а также, если заверение документа необходимо для использования на территории государства, не присоединившегося к Гаагской Конвенции. В таком случае требуется более сложная процедура – консульская легализация.

Апостилирование совершается довольно быстро, но правом на него обладают только следующие Министерства в Украине: юстиции, иностранных дел и образования. В какую из перечисленных организаций обратиться зависит от типа апостилируемого документа. Например, министерство образования заверяет аттестаты об образовании, полученные в нашей стране.

Где ставится апостиль?

Апостиль может быть проставлен на самом документе или на дополнительном листе, приложенном к нему. Этот штамп может быть написан на официальном языке Конвенции или на национальном языке. Как правило, ставят два штампа на двух языках. Обязательной является фраза наверху штампа на французском языке. Апостиль может быть проставлен с помощью клея, сургуча, рельефной печати, и так далее.

Отдельный лист с апостилем прикрепляют с помощью скоб степлера, скрепок, клея, крепежных колец и тому подобного. Стоимость проставления апостиля зависит от заверяемого документа, инстанции, в которой проставляется штамп, а также государства, для которого требуется апостилирование. Сроки апостилирования зависят от заверяющей организации, типа документа и срочности процедуры апостилирования. Для того чтобы упростить апостилирование, многие бюро переводов предлагают эту услугу по организации проставления апостиля. Также клиент может самостоятельно ознакомиться с требованиями к апостилированию и перечнем стран, принимающих апостиль в качестве легализации документа и обратиться в Министерство юстиции Украины или другие соответствующие организации.

Намного проще довериться специалистам, которые значительно быстрее смогут поставить апостиль. Кроме того, вам не придется беспокоиться о результате. Апостиль будет проставлен в оговоренные с бюро переводов сроки, а опыта у компании значительно больше, чем у обывателя. Бюро переводов могут предложить разные услуги, в том числе апостилирование, стоимость которых может сильно отличаться. Некоторые компании, чтобы удешевить услугу и привлечь клиентов не включают в ее стоимость обязательную государственную пошлину или прибегают к другим уловкам мнимого снижения цены. Поэтому будьте внимательны при выборе партнера.

Наши контакты

 
Напишите нам
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
skype:ellen.kiev.ua?chatviber://add?number=380986351104viber://add?number=380986351104Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие услуги

Перевод документов Справка о несудимости Нотариальное заверение