Блог

Самое интересное и полезное как для профессиональных переводчиков, так и для саморазвития

Педантичные немцы, эксцентричные азиаты... Знакомо? Вечные и пресвятые клише во всей красе. Если быть более точным – культурные стереотипы.

То, о чем мы вспоминаем в первую очередь при разговоре о том или ином народе, так это именно их. Французы? Эмоциональные и любвеобильные. Ирландцы – притча во-языцех о дне святого Патрика и алкоголе. И тысячи иных примеров можем мы назвать не задумываясь.

Зачастую, такие вот шаблоны восприятия, которые со временем становятся основой для анекдотов, не очень близки к правде, а встретить такого яркого представителя и вовсе не представляется возможным в реальной жизни. Хотя гораздо сложнее найти человека, который бы не обиделся на подобный ярлык у себя на шее.

С другой стороны, нет дыма без огня, и в некоторой степени эти стереотипные качества действительно проявляются у представителей той или иной культуры немного чаще, чем у других. Это сильно зависит от менталитета и воспитания, которые и формируют подрастающие поколения.

Например, Японию считают лидером в производстве высоких технологий и аниме-индустрии. За счет чего и образовался у некоторых людей такой стереотип, будто эта страна поделена только на две категории людей – трудоголики работающие по 12 часов в сутки, и хиккикомори, которые не выходят из дому даже за продуктами и полностью ушли в виртуальную реальность. Стоит ли говорить, что это мнение ошибочно?

Да, на самом деле имеет место активное использование разных интересных гаджетов и не только в быту. Так если вспомнить те самые знаменитые чуть ли не на весь мир «умные туалеты», которые могут и музыку включить, и первичный анализ провести – редкие, но известные исключения среди привычной всем сантехники.

Если же говорить об аниме индустрии, то при первом знакомстве с некоторыми из популярных произведений этой области, не особо вникая в особенности жанров, можно либо очень сильно удивиться нестандартности склада ума авторов и их своеобразному чувству юмора, либо погрузиться в описанную вселенную с головой, благодаря многим сюжетным поворотам и хорошо продуманным персонажам. 

Причина такого массового выпуска разнообразных аниме фильмов и сериалов, кроется в том, что в отличие от европейских и американских анимационных фильмов, для создания которых нужно с нуля создавать персонажей, писать сценарий, работать над графическим оформлением и опасаться того что конечный продукт может не найти свою аудиторию, а в качестве основы для создания большей части аниме зачастую служит манга (японский комикс), которая уже набрала популярность и имеет своих поклонников. Остается только адаптировать готовое произведение в сценарий и, собственно, нарисовать и озвучить. Это можно назвать очень упрощенным описание процесса, но суть действительно такова. 

Это только глобальные стереотипы, и тема с… статьи не раскрыта, так что со временем, будем продолжать.