Блог

Самое интересное и полезное как для профессиональных переводчиков, так и для саморазвития

Как только ни называли это гениальное инженерное сооружение – стеной слёз, самым длинным кладбищем мира, восьмым чудом света (древние греки «не засчитали» его из-за удалённости).

 

 От пустыни Гоби до Жёлтого моря (Ляодунского залива) простирается это уникальная фортификационная постройка – Великая Китайская стена (Чанчэн). Строили стену, чтобы защищаться с севера от гуннов.

 Первую стену построили при императоре Цинь Шихуанди, объединившем китайские территории, в 3-ем веке до н. э. Она не сохранилась. В строительстве участвовало 300 тысяч солдат, отбывающих трудовую повинность мирного населения – около миллиона человек, а также инакомыслящие, неугодные властям и заключённые.

 Средняя высота стены – 7 метров, башни отстоят друг от друга на 150 метров.

 Расстояние между башнями строго выверено и равняется двум полётам стрел, выпущенных навстречу друг другу, чтобы каждый участок между башнями мог простреливаться обороняющимися. При строительстве башен учитывался рельеф местности. Они ставились таким образом, чтобы каждая башня была в зоне видимости соседней. Сообщения передавались с помощью дыма, огня и барабанного боя. Через каждые 20 километров – расстояние одного конного перехода – находятся гарнизонные башни. Там можно было отдохнуть и поменять лошадей.

 То, что мы видим сейчас – третью стену – это надстройки 14-15 века на старом фундаменте. В 15 веке стену продлили, длина её составила 6700 километров. Это самое длинное сооружение в мире. Грандиозность постройки подтверждает тот факт, что-только египетские пирамиды и Великая Китайская стена видны из космоса. В 1987 году это сооружение было внесено в число памятников мирового значения, так называемый список ЮНЕСКО.

 Наиболее близкий к Пекину участок стены – у Бадалина (72 км к северо-западу от Пекина), туда обычно и возят туристов. Им предлагают подняться на стену и пройти часть пути по ней.

 Подъём довольно пологий, есть перила. Туристам идти с непривычки тяжело, а китайцы, даже пожилые, легко преодолевают подъём.