Блог

Самое интересное и полезное как для профессиональных переводчиков, так и для саморазвития

Как правило, между Рождеством и Европой появляется вполне устойчивая ассоциация, приправленная ароматом глинтвейна, имбирными пряниками, подарочными обёртками и яркими огоньками. Неудивительно, что праздники в средневековом колорите пользуются успехом у гостей из всех уголков мира.

Вот только Европа, которая превращается в подобие ёлочной игрушки на зимние праздники, всё ещё остаётся в полной мере католической частью мира. А значит, чисто религиозные атрибуты празднеств сохраняются.

Рождество является одним из самых любимых праздников Венгрии. Укутавшись в снежные пелерины, преображается, становясь подобием волшебной сказки, которая позволит не только окунуться в атмосферу торжеств с головой, но и унести вполне материальные сувениры.

Следовать или нет венгерским традициям празднования Рождества, зависит от каждого из гостей страны, и эти самые традиции начинаются с так называемого Адвента, то есть поста. Но это для убеждённых католиков, прочие же замечают лишь внешние хлопотливые преобразования, которые пестрят свечами, увитыми остролистом, золотыми орехами, горячими винами, венками из омелы и нарядными одеждами ёлок. Распахивают ставни рождественские ярмарки, расцвечивая главные площади страны. Стоит лишь ступить на пропахшие морозом и выпечкой улочки, и праздничное настроение пряной шипучкой горчит на языке. Зачем и стоит поохотиться на этих рождественских базарчиках, так это за разнообразными поделками, которые являются проявлением колоритных национальных ремёсел. Такие сувениры могут стать действительно ценными подарками по возвращении домой.

Само Рождество является семейным праздником, а потому не стоит рассчитывать на гостеприимство некоторых заведений – большинство учреждений закрываются в праздничные дни. Это же касается некоторых магазинов или, к примеру, ресторанов. Но это не отменяет того факта, что праздник остаётся праздником, и уже ради одних только бетлехемских игр стоит наведаться в эту страну. Бетлехемские игры являются подобием кукольных представлений, в ходе которых принято демонстрировать упрощённые варианты религиозных сюжетов. Кукольные театры являются передвижными – для них вполне хватает большого ящика и пары кукол, а дальше начинается игра между кукловодом и зрителями, которые всегда готовы к шуточному диалогу.