Блог

Самое интересное и полезное как для профессиональных переводчиков, так и для саморазвития

Четко сформулируйте, для чего вам нужно знать иностранный язык. Вы хотите уехать на работу заграницу? Или вести деловую переписку с партнерами? А может, вы мечтаете читать произведения иностранных авторов в оригинале?

Выбирать методику

Итак, если вы определились с целями, теперь вы можете верно выбрать методику преподавания. Если вам нужен деловой язык для того, чтобы оформлять бумаги, вести переговоры, вам следует больше уделять внимание грамматике и придерживаться классических методов изучения языка. Если же вам нужен живой язык, для общения, выражения мыслей и чувств, то, конечно, лучше выбрать обучение по коммуникативной методике.

Составить график занятий

Необходимо решить, в какие дни недели и в какое время вы будет упражняться, составьте себе расписание и изо всех сил старайтесь его придерживаться. Дисциплина – главное условие самостоятельного обучения.

Учебный материал

Вам необходимо купить учебный материал, по которому вы будете упражняться.

Учебник. Нужно выбрать учебное пособие, отвечающее всем вашим требованиям. Это может быть учебник с упором на грамматику, или же учебник, , который подскажет вам, как лучше развивать разговорную речь

Словарь. Эта книга станет вам верным помощником на пути к новым знаниям. Тетради. Вам непременно надо делать заметки, это помогает систематизировать знания. Кроме того, вам необходимо тренироваться писать на новом языке, даже если он вам нужен исключительно для устного общения. Письмо помогает лучше вникнуть в язык. Аудиозаписи. Без них вам тоже не обойтись. Это прекрасная возможность научиться воспринимать иностранную речь на слух. Обучающие программы. Современные технологии расширили возможность обучения. Если у вас есть такая возможность, непременно разнообразьте свое образование познавательными компьютерными играми.

Как и у любого другого способа обучения, у самообразования есть свои плюсы и минусы.

Плюсы самостоятельного обучения:

Независимость

Индивидуальная программа

Экономия

Минусы самостоятельного обучения:

Отсутствие контролирующего фактора,

Отсутствие регулярной практики,

Неизбежность ошибок,

Отсутствие документа о полученном образовании.

Решать только вам, подходит ли в данном случае самостоятельное образование. Тем не менее, специалисты-педагоги рекомендуют приступать к самообучению только тем, у кого уже имеется хотя бы начальный уровень владения языком. Иначе, во-первых, результаты будут достигаться крайне медленно. Во-вторых, велика вероятность того, что основу – базовые знания - вы можете получить уже с ошибками.

Если вы хотите освоить язык самостоятельно – это достойно похвалы и даже восхищения. Но все же, иногда обращайтесь за консультацией к опытным лингвистам и методистам. Они помогут вам выбрать правильные учебные пособия и исправят те ошибки, на, которые вы и не обратите внимания.