Армянский язык выделяется как самостоятельный и относится к индоевропейской семье языков. По всему миру на нем говорят около 6,5 миллионов человек, в основном проживающие на территории Армении, Нагорного Карабаха и в Закавказье. Кроме того, многочисленные диаспоры существуют в разных странах и государствах – Россия, Кыргыстан, Грузия, Казахстан, Украина, Греция, Турция, Израиль, Иран, Египет, Кипр, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Канада, Индия. В Армении и Нагорном Карабахе армянский язык имеет статус государственного. На Кипре, в Польше и Румынии – признан официальным языком представителей этнических групп. По данным исследований MIT (Массачусетский Технологический Институт в Кембридже), армянский язык входит число 50 наиболее важных языков в мире. 


Армянский язык появился в 6-ом веке до н.э. и считается одним из древнеписьменных. Многие его слова имеют похожее произношение с древнеперсидскими словами, что доказывает их общее индоевропейское происхождение. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что армянский язык имеет значительное сходство с греческим языком. Совместно с уже не используемыми диалектами (фригийский, фракийский, дакийский) они объединяют их в палеобалканскую языковую ветвь. Однако последние результаты исследований древней письменности и языковых материалов не подтвердили родства армянского и греческого языков. Такие сведения необходимы для изучения истории – для урартологов, иранистов, картвелистов. С армянским языком в течение долгого времени его развития соприкасались арабский, грузинский, греческий, латинский и другие языки. 


Современный армянский алфавит в 405 году нашей эры создал Месроп Маштоц. В настоящее время распространены два общепринятых варианта армянского языка – восточный и западный, которые отличаются между собой специфическими особенностями.